그릭요거트에 대해서 궁금한 점이 많으시죠?
한국에 유산균 음료가 등장한 지가 50년이 훌쩍 넘었다고 합니다. 새콤달콤한 요쿠르트를 시작으로 떠먹는 요거트가 급성장했고, 지금은 플레인요거트와 그릭요거트가 건강한 요거트로 인기를 차지하고 있습니다.
그릭요거트(Greek Yogurt)는 스트레인드 요거트(Strained Yogurt)를 말합니다. Strained Yogurt를 직역하면 변형시킨 요거트 정도로 설명할 수 있습니다. 플레인요거트에 추가 공정을 통해 변형시킨 요거트가 바로 그릭요거트라고 생각하시면 되겠습니다.
그릭요거트의 효능과 부작용, 단점, 유통기한, 아침에 먹는 이유, 일반 요거트와의 차이점, 프로처럼 먹는 방법 등을 자세히 알아보겠습니다.
그릭요거트의 효능
그릭요거트는 단백질, 칼슘, 프로바이오틱스의 좋은 공급원입니다. 단백질은 근육을 만들고 회복시키는 데 필수적이고 칼슘은 튼튼한 뼈에 필요합니다. 프로바이오틱스는 장 건강을 증진시키고 면역 체계를 지원할 수 있는 유익한 박테리아입니다. 그릭요거트는 또한 일반 요거트보다 유당을 덜 함유하고 있어서 유당 불내증이 있는 사람들에게 더 나은 선택이 됩니다.
[1] 고단백질
그릭요거트는 일반 우유와 비교했을 때 훨씬 높은 단백질 함유량을 가지고 있습니다. 신체 건강에 필수적인 영양소 중 하나가 단백질입니다. 이러한 단백질은 노년층의 근육량 유지에 좋습니다. 이러한 단백질을 효율적으로 공급해 주는 그릭요거트는 뼈와 근육, 연골, 피부, 머리 등에 좋은 음식입니다.
[2] 뼈건강
위에서 설명한 것처럼 그릭요거트는 높은 단백질 함유량을 가지고 있습니다. 여기에 칼슘까지 풍부하게 함유하고 있어 하루 성인 권장 섭취량인 약 15%를 충족시켜 준다고 합니다. 칼슘은 체내에서 합성이 불가능한데 그릭요거트가 칼슘공급에 큰 역할을 하는 것입니다. 골밀도를 높여 뼈와 치아 건강을 도와주며 골다공증 예방에도 도움을 준다고 합니다.
[3] 혈관건강
그릭요거트는 나트륨 함량이 낮기 때문에 혈압을 낮추는데 효능이 있다고 합니다. 또한 혈관을 건강하게 해 주고 심장 질환의 위험을 낮추어 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 혈관건강을 도와주는 프로바이오틱스 성분도 포함하고 있습니다.
[4] 다이어트
체증감량 및 체지방을 감소시켜 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 그릭요거트에 함유된 프로바이오틱스가 장내 건강한 박테리아 비율을 높여 체중을 감량시킬 뿐만 아니라 지방까지 분해해 줘서 다이어트에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.
[5] 장 건강
프로바이오틱스가 발효식품에서 볼 수 있을 정도로 풍부하게 함유되어 있습니다. 장 건강에 효능이 있습니다.
[6] 갑상선 기능 개선
요오드는 갑상선 기능에 중요한 역할을 합니다. 이러한 요오드를 그릭요거트가 포함하고 있어
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그릭요거트의 부작용
높은 단백질 함량 때문에 그리스 요구르트를 먹을 때 부풀어 오르거나 가스와 같은 소화기 불편을 경험할 수도 있습니다. 게다가, 일부 브랜드의 그릭요거트는 첨가된 설탕을 포함할 수 있는데, 이것은 체중 증가와 다른 건강 문제에 영향을 미칠 수 있습니다.
그릭요거트의 단점
그릭요거트의 단점 중 하나는 일반 요구르트에 비해 가격이 높다는 것입니다. 적은 양의 요구르트를 생산하기 위해 더 많은 우유를 필요로 하기 때문에, 그릭요거트는 더 비쌀 수 있습니다. 게다가, 사람들은 그릭요거트의 더 두꺼운 질감을 즐기지 않을 수도 있고 일반 요거트의 더 부드러운 일관성을 선호할 수 있습니다.
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그릭요거트의 유통기한
모든 유제품과 마찬가지로, 그릭요거트도 유통기한이 있습니다. 이 날짜는 요거트가 신선하고 먹기에 안전하게 유지되는 기간을 나타냅니다. 그릭요거트는 일반적으로 냉장고에 적절히 보관되어 있는 한 유통기한이 지난 후 일주일까지 먹을 수 있습니다.
아침에 그리스 요구르트를 먹어야 하는 이유
아침에 그릭요거트를 먹는 것은 하루를 시작하는 건강한 방법이 될 수 있습니다. 그릭요거트의 높은 단백질 함량은 더 오랫동안 포만감을 느끼도록 도와줄 수 있고, 이것은 나중에 과식하는 것을 피하도록 도와줄 수 있습니다. 여기에 그릭요거트는 바쁜 아침을 위한 빠르고 쉬운 아침 식사 옵션으로 선택 가능 합니다.
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일반 요거트와의 차이점
그릭요거트와 일반요거트의 주요한 차이점은 스트레인 과정입니다. 그릭요거트는 유장을 제거하기 위해 걸러져 더 두껍고 농축된 제품으로 만들어집니다. 이것은 또한 그릭요거트가 일반요거트보다 더 많은 단백질과 더 적은 유당을 함유하고 있다는 것을 의미합니다. 그릭요거트의 일부 브랜드는 일반요거트보다 첨가된 설탕을 덜 함유하고 있습니다.
다른 유제품과 마찬가지로 그릭요거트도 구입 즉시 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 냉동고에 넣어 얼리면 더 오랜 기간 보관할 수 있습니다. 많은 양을 구입하셨다면 냉동고에 넣어 얼리는 게 좋습니다.
프로처럼 그릭 요거트를 먹는 방법
그릭요거트는 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다. 프로처럼 그릭 요거트를 먹는 몇 가지 팁은 다음과 같습니다:
- 과일과 견과류를 맛과 영양을 위해 첨가해 보세요.
- 요리법에서 사워 크림의 건강한 대용품으로 그릭요거트를 사용하세요.
- 그릭요거트와 허브와 향신료를 섞어 고소한 맛을 내보세요.
- 그릭요거트를 스무디나 단백질 쉐이크의 베이스로 사용해 보세요.
- 그릭요거트, 과일, 그라놀라를 유리잔에 겹쳐서 파르페를 만들어 보세요.
종합해 보자면, 그릭요거트는 우리의 식단에 건강하고 맛있는 음식이 될 수 있습니다. 많은 이점이 있지만, 잠재적인 부작용을 인식하고 첨가당이 적은 브랜드를 선택하는 것이 중요합니다. 아침 식사로 즐기든, 좋아하는 요리법에 사용하든, 그릭요거트는 다양하고 영양가 있는 선택이 될 수 있다고 생각합니다.
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