신박한 지식 BOX

소머리 삶는법, 쉽게 천천히 따라해 보세요!

신박한 머니맨 2023. 7. 23. 06:01

소머리 삶는법에서 가장 중요한 것은 소머리 특유의 냄새를 잡아 누린내가 나지 않도록 하는 것입니다. 

 

소머리 맛있게 삶는 법을 조리 순서대로 자세하게 설명을 해드리겠습니다. 그리고 소머리국밥의 효능까지 함께 알아보겠습니다.

 

 

소머리 삶는법

 

 

 

🎯 함께 읽으면 도움이 되는 글

 

[1] 지하철 10분 내 재승차, 이렇게 무료로 이용하세요

[2] 강원도 해수욕장 개장 일정 총정리

[3] 연애 꽃밭 테스트 mbti 완벽 정리

[4] 떠리몰 떨이몰 99% 할인 판매(유통기한 임박 상품)

[5] 숨은 보험금 찾기, 12조 4천억 원 있습니다.

 

 

 

소머리 삶는법

 

① 완벽하게 핏물 제거

완벽하게 핏물을 제거하는 것이 소머리 삶을 때 가장 먼저 해야 할 일입니다. 소머리 특유의 냄새인 누린내를 제거하기 위해서 찬물에 담가 2~3번 물을 갈아 줍니다. 핏물을 제대로 제거하지 않으면 잡내가 날 수 있기 때문에 소머리 삶는법 중에 가장 중요한 일이라고 할 수 있습니다.

 

시간은 1시간 이내로 하는 것이 좋습니다. 너무 오래 담가두면 맛이 떨어질 수 있습니다.

 

② 애벌 삶기 

핏물을 뺀 소머리는 애벌 삶기를 합니다.

 

핏물은 잘 뺐지만 삶을 때 잘 못하면 잡내가 날 수 있습니다. 이때 생강과 마늘, 그리고 불에 태운 양파를 같이 넣어 끓이면 잡내를 잡아주는 효과를 얻을 수 있습니다. 여기에 소주나 정종을 넣어 주면 효과가 더욱 좋습니다.

 

③ 소머리 귀 털제거, 혀 손질

애벌 삶기로 물이 푹 끓으면 물만 다 따라내고 귀 및 혀를 손질해 줍니다.

 

머리를 깨끗하게 씻기고 특히 귀부분의 털을 잘 제거해 줍니다. 특히 혀는 잘 긁어주어야 냄새가 적게 나기 때문에 잘 손질해 줍니다.

 

④ 2~3시간 제대로 삶기

불의 세기나 솥의 종류에 따라 시간은 다르겠지만 보통 2~3시간 삶아줍니다.

 

무, 생강, 소주, 다시마, 월계수 잎 등 잡내 제거를 위해 넣어 줍니다. 속살 부분과 껍질 부분은 삶는 시간이 다르고, 소 혀도 상당히 두껍기 때문에 충분히 삶아 주어야 합니다.

 

중간중간 부위별 상태를 보면서 건져주는 것이 좋습니다. 기름이 많이 뜨므로 삶는 중에 국자로 틈틈이 잘 제거해 주면 됩니다.

 

고기를 먼저 건저내서 식혀 썰어주면 우리가 맛있게 먹는 소머리 수육이 됩니다. 남은 뼈만 넣고 계속 끓이면 국물이 뽀얗게 나오는데 소머리 국밥의 육수로 사용하면 됩니다.

 

 

소머리국밥 효능

 

소머리국밥은 한국의 대표적인 음식 중 하나입니다. 소머리국밥은 소머리뼈와 고기를 푹 고아서 만든 국밥으로, 진하고 구수한 맛이 특징입니다. 소머리국밥은 보양식으로도 좋고, 겨울철에 먹으면 몸을 따뜻하게 해 줍니다.

 

소머리국밥 영양성분표를 알아보겠습니다. 

 

소머리국밥 영양성분표
탄수화물
17.5g
단백질
76g
지방
28.7g
식이섬유
3.8g
비타민 B1
0.17mg
비타민 B2
1.57mg
나이아신
7.32mg
비타민 C
0.00mg
레티놀
0.65㎍
베타카로틴
208.21㎍
콜레스테롤
241.92mg
sucrose
0.0g
glucose
0g
fructose
0.0g
lactose
0.0g
maltose
0.0g
당류
0.0g
나트륨
823.26mg
칼륨
294.58mg
칼슘
69.73mg

98.86㎍

255.19mg
포화지방
9.7g
트랜스지방
0.6g

 

특히 소머리 국밥은 면역력 증진에 우수합니다. 뼈를 푹 고아 하얗게 울어 나온 국물은  콜라겐과 엘라스틴 등이 풍부해 피로해소와 관절에 좋습니다. 쫀득쫀득한 살코기는 식감도 좋지만 고단백질이어서 좋습니다.

 

소머리국밥을 만들 때는 소머리뼈와 고기를 깨끗이 손질한 후, 큰 냄비에 넣고 끓여줍니다. 소머리뼈는 3시간 이상, 고기는 2~3시간 이상 푹 고아야 국물이 진하고 맛있습니다. 소머리국밥은 잡내가 심할 수 있으므로, 끓일 때는 월계수 잎이나 생강, 소주를 넣어 잡내를 제거해 줍니다.

 

소머리에는 지방함량이 매우 높으므로, 고기양을 늘리기 위해 양지살과 함께 삶아주면 육수맛도 좋고 고기양도 풍부해 더 좋습니다.

 

 

 


 

 

 

이상으로 소머리 삶는법과 소머리국밥 효능에 대해서 자세하게 알려드렸습니다.

 

 

 

 

🎯 함께 읽으면 도움이 되는 글

 

[1] 지하철 10분 내 재승차, 이렇게 무료로 이용하세요

[2] 강원도 해수욕장 개장 일정 총정리

[3] 연애 꽃밭 테스트 mbti 완벽 정리

[4] 떠리몰 떨이몰 99% 할인 판매(유통기한 임박 상품)

[5] 숨은 보험금 찾기, 12조 4천억 원 있습니다.