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수육 맛있게 삶는법 완벽 총정리

신박한 머니맨 2023. 11. 14. 23:52

수육은 돼지고기를 삶아 얇게 썰어 먹는 한국의 대표적인 음식입니다. 특히 김장철이 오면 힘든 김장을 마무리하고 먹는 보쌈의 맛은 정말 최고입니다.

 

수육 맛있게 삶는법은 지역적으로 또는 집안 특성으로, 그리고 개인적인 기호에 따라 다양하게 레시피가 있습니다.

 

 

다양하게 알려져 있는 수육 맛있게 삶는법에 대한 내용들을 완벽하게 총정리해서 알려드리겠습니다. 다양한 조리법을 보시고 마음이 가는 레시피를 선택 시도해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

 

수육 맛있게 삶는법 완벽 총정리
수육 맛있게 삶는법 완벽 총정리

 

 

수육 맛있게 삶는 기본 Tip

 

고기는 핏물을 제거한다.

핏물을 제거하면 잡내를 줄이고 육질이 부드러워집니다. 고기를 찬물에 넣고 30분 이상 담가두거나, 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 찬물에 헹궈주시기 바랍니다.

 

고기는 충분히 삷는다.

고기의 두께와 크기에 따라 삶는 시간이 달라지지만, 일반적으로 1시간 이상 삶아야 속까지 잘 익습니다.

 

 

수육 맛있게 삶는 기본 Tip
수육 맛있게 삶는 기본 Tip

 

 

고기가 끓어오를 때는 뚜껑을 닫는다.

뚜껑을 닫으면 수증기가 고기 속으로 스며들어 육즙이 빠져나가지 않습니다.

 

고기가 익으면 찬물에 식힌다.

찬물에 식히면 고기의 단백질이 굳어져 육질이 쫄깃해집니다.

 

 

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돼지고기 앞다리살 수육 맛있게 삶는법

 

돼지고기 앞다리살은 지방과 근육이 적절히 조화되어 있어 수육으로 만들기 좋은 부위입니다. 앞다리살 수육을 맛있게 삶기 위해서는 다음과 같은 몇 가지 팁을 숙지하면 좋습니다.

 

TV에서 방송된 편스토랑 명세빈 막걸리 수육 만드는 법을 소개해 드리겠습니다.

 

  • 재료 : 돼지고기 앞다리살 600g, 막걸리 1병 반, 진간장 1 수저, 굴소스 1 수저, 식용유 1.5 수저 (삼겹살일 경우 생략)
    ※ 계량 1 수저 : 10ml

 

돼지고기 앞다리살 수육 맛있게 삶는법
돼지고기 앞다리살 수육 맛있게 삶는법

 

 

① 돼지고기 앞다리살수육 600g 준비합니다. 껍질이 있는 (미박) 부위가 있다면 쫄깃한 식감을 느끼실 겁니다.

② 돼지고기 앞다리살은 지방이 적기 때문에 식용유 1.5 수저를 냄비에 넣고 예열하고 난 후 고기를 넣습니다.

③ 노릇노릇하게 고기 표면 4면을 모두 구워줍니다.

※ 이렇게 구우면 돼지고기수육 삶을 때 형태도 유지되고 육즙도 가둘 수 있고 고기의 잡내까지 잡아주니 좋습니다.

④ 4면이 다 구워지면 막걸리 1병 반을 고기가 잠길 정도로 부어 줍니다.

※ 막걸리는 한 번에 넣지 말고 한 컵 먼저 부어 줍니다. 한 컵 부은 막걸리 때문에 연기가 나고 고기에 남아 있는 잡내를 연기와 함께 날려버립니다.

⑤ 먼저 돼지고기 앞다리살을 중불에 35분 정도 냄비 뚜껑을 열고 삶아 줍니다. 앞뒤로 뒤집어가면서 35분을 막걸리 졸여가면서 삶아주면 막걸리수육이 완성됩니다.

※ 불의 세기나 냄비 특성, 그리고 고기 두께에 따라 삶는 시간에 차이가 있을 수 있습니다. 젓가락으로 고기의 두꺼운 부분을 찔러보면 익힘 정도를 알 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

⑥ 풍미 가득하게 삶아진 돼지고기 앞다리살 수육을 냄비에서 건져냅니다.

⑦ 건져낸 고기는 한 김 식힌 후에 먹기 좋은 크기도 썰어주시면 됩니다. 참고로 뜨거울 때 고기를 썰면 살코기가 무너지거나 흐트러지는 거 알고 계시기 바랍니다.

 

 

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삼겹살 수육 맛있게 삶는법

 

삼겹살 수육은 돼지고기의 부드러운 맛과 짭짤한 맛이 어우러져 술안주나 보쌈으로 인기 있는 음식입니다. 삼겹살 수육 맛있게 삶는법에 대해서 알아보겠습니다.

 

된장 베이스로 삶아내는 통삼겹수육 맛있게 삶는법을 알려드리겠습니다.

 

  • 재료 : 삼겹살 수육용 800g, 물 1ℓ(삼겹살 잠길 정도), 된장 2 큰술, 통마늘 5쪽, 통후추 10알, 생강 2톨, 월계수잎 2장, 대파 잎 부분 4줄기, 통계피 1 X 5cm 정도 크기 1개, 소주 1/2컵

※ 계량 : 1 작은술 = 5ml, 1 큰술 = 15ml, 1컵 = 200ml

 

삼겹살 수육 맛있게 삶는법
삼겹살 수육 맛있게 삶는법

 

 

① 통삼겹을 고기 속까지 골고루 잘 익게 하기 위해서 실온에 미리 한 시간 정도 꺼내두었다가 조리를 시작합니다.

② 30분 정도 찬물에 담가 핏물을 뺍니다.

※ 냉동일 경우 냉장실에서 완전히 해동 후 조리를 해야 냄새가 나지 않습니다.

③ 준비된 재료(된장 2 큰술, 통마늘 5쪽, 통후추 10알, 생강 2톨, 월계수잎 2장, 대파 잎 부분 4줄기, 통계피 1 X 5cm 정도 크기 1개)를 모두 넣고 끓입니다.

④ 물이 끓기 시작하면 통삼겹살을 넣습니다.

⑤ 소주 1/2컵을 넣습니다.

⑥ 통삼겹살 수육 삶는 시간은 강불에 20분, 중불에 20분, 약불에 20분 총 60분, 1시간을 삶아줍니다.

⑦ 1시간을 다 끓으면 불을 끈 후, 뚜껑을 닫고 5분 정도 뜸을 들입니다.

⑧ 맛있게 익은 통삼겹살 고기는 꺼내서 한 김 식히고 먹기 좋게 썰어주시면 됩니다.

※ 통삼겹살을 결 반대로 썰어주면 고기 식감이 훨씬 부드러워진다는 점 참고하시기 바랍니다.

 

[남은 수육 보관 Tip]

밀폐용기에 남은 수육을 담고, 수육 삶았던 물을 잠길 만큼 부어준 다음 냉장 보관합니다. 수육을 다시 먹을 때 냄비에 고기와 육수를 같이 넣고 다시 끓이면 처음 삶았던 그 맛 그대로 다시 드실 수 있습니다.

 

 

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백종원 돼지고기 수육 맛있게 삶는법

 

가장 기본적이고 맛있는 백조원 수육 맛있게 삶는법에 대해서 자세하게 설명해 드리겠습니다.

 

  • 재료 : 돼지고기(앞다리살 또는 삼겹살) 300g, 양파 1/2개, 된장 2T, 통후추 8알, 통마늘 8알, 미림 3T, 월계수잎 3장, 대파 1/2대

※ 계량 : 1큰술(1T, 1Ts, 1숟가락) = 15ml(3t)

 

백종원 돼지고기 수육 맛있게 삶는법
백종원 돼지고기 수육 맛있게 삶는법

 

 

① 제일 먼저 돼지고기는 물에 담가 약 30분간 핏물을 빼줍니다.

② 육수용으로 준비한 양파, 월계수잎, 대파, 된장, 통마늘, 통후추, 미림을 모두 넣고 물을 팔팔 끓여줍니다.

③ 돼지고기는 수육용 앞다리살 또는 삼겹살을 준비하면 됩니다.

※ 앞다리살은 삼겹살보다는 기름기가 적어 기름기를 좋아하지 않는다면 앞다리살로 준비하시기 바랍니다.

④ 고기를 빨리 골고루 잘 익히기 위해 준비한 고기를 절반으로 잘라주고 한 토막당 칼집을 2~3회 내주시기 바랍니다.

⑤ 물이 팔팔 끓기 시작하면 고기를 넣어줍니다.

※ 고기는 껍데기 쪽부터 넣어주는 게 좋습니다. 꼭 물이 끓은 후 넣어주기 바랍니다. 그래야 육즙이 도망가지 않습니다.

⑥ 백종원 돼지고기 수육 맛있게 삶는법의 핵심 포인트는 바로 삶는 시간에 있습니다. 팔팔 끓는 물에 고기를 넣고 나서 강불에 20분, 중불에 20분, 약불에 25분 끓여줍니다. 잡내가 날아가도록 뚜껑을 열고 삶아 주어도 됩니다.

※ 물은 고기가 잠기도록 해주어야 합니다. 그래야 골고루 잘 익습니다. 중간중간 4명이 잘 읽도록 뒤집어 주는 것도 효과적입니다.

⑦ 1시간 정도 끓이다 보면 된장으로 인해 고기가 이쁘게 물들어 있습니다. 젓가락으로 고기를 깊숙이 찔러보았는데 핏물이 나오지 않으면 잘 익었다고 보면 됩니다.

⑧ 맛있게 익은 돼지고기 수육을 먹기 좋은 크기로 썰어주시면 됩니다.

 

 

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압력솥 돼지고기 수육 맛있게 삶는법

 

압력솥 수육은 일반 냄비로 수육을 삶는 것보다 훨씬 빠르고 간단하게 만들 수 있습니다. 또한 압력솥의 압력으로 인해 고기가 더욱 부드럽고 촉촉하게 삶아집니다.

 

압력솥을 이용한 돼지고기 수육 맛있게 삶는 법에 대해서 자세하게 알려드리겠습니다.

 

  • 재료 : 돼지고기 앞다리살 600g(2~3인분), 맥주 한 캔 약 300ml (소주  50~60ml), 물 500ml, 간장 50ml, 된장 1숟가락, 사과 1/2개, 양파 1개, 대파 20cm, 통마늘 10개

※ 계량 : 1숟가락=밥숟가락, 1 커피스푼=찻스푼

 

① 고기가 골고루 익게 하기 위해 두꺼운 부위 위주로 칼집을 중간중간 내줍니다.

② 물에 20분 정도 담가두어 핏물을 제거해 줍니다. 물에 설탕 1~2 숟가락을 넣어주면 빠르게 핏물을 빼실 수 있습니다.

③ 고기 삶을 물을 준비합니다. 고기 연육에 도움이 되는 맥주도 준비합니다.(압력솥이기에 소주를 사용해도 됩니다)

④ 된장 1숟가락, 통마늘 10알, 대파 20cm, 양파 1개, 사과 1/2개(사과 대신 매실청 50ml을 넣어도 좋습니다.)를 준비합니다.

⑤ 물 500ml, 간장 50ml, 된장 1숟가락을 섞어줍니다. 간장은 고기의 색깔도 예쁘게 나오게 하지만 밑간이 되어 훨씬 맛있는 수육을 만들어 줍니다.

 

압력솥 돼지고기 수육 맛있게 삶는법
압력솥 돼지고기 수육 맛있게 삶는법

 

 

⑥ 준비된 압력솥에 양파와 사과, 대파를 깔고 그 위에 고기를 올려줍니다. 마늘은 고기 위에 올려놓습니다.

⑦ 된장과 간장을 섞은 물과 함께 맥주 한 캔을 압력솥에 부어 줍니다.

※ 삶는 물(+맥주)은 고기가 잠기는 정도로 부어 주면 됩니다.

⑧ 압력솥 수육 삶는 시간은 센 불로 맞추고 추가 움직이면 중불로 줄여서 약 20분 정도 조리하면 됩니다.

⑨ 잘 익은 고기는 꺼내서 한 김 식고 나면 맛있는 크기로 썰어주면 됩니다.

 

 

 


 

 

 

이상으로 수육 맛있게 삶는법, 수육 맛있게 삶는 기본 Tip, 돼지고기 앞다리살 수육 맛있게 삶는법, 삼겹살 수육 맛있게 삶는법, 백종원 돼지고기 수육 맛있게 삶는법, 압력솥 돼지고기 수육 맛있게 삶는법에 대해서 자세하게 알아보았습니다.

 

 


 

 

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