우리가 자주 먹는 빵, 라면, 과자 등과 같은 밀가루 음식을 먹고 소화하는데 어려움을 겪는 사람이 많습니다. 이런 증상이 반복된다면 실리악병 혹은 셀리악병을 의심해 볼 필요가 있습니다.
밀가루의 쫄깃한 식감은 밀가루 속 대부분을 차지하고 있는 단백질 성분인 글루텐의 특징입니다. 이렇게 끈끈한 글루텐을 과다 섭취하게 되면 장에 엉겨 붙어 소화불량이나 변비를 일으킬 수 있습니다.
실리악병(셀리악병)은 위와 같은 글루텐을 분해하는 효소가 체내에 부족하거나 없어서 생기는 질환입니다.
실리악병(셀리악병)의 증상과 진단방법, 그리고 실리악병에 좋은 음식에는 무엇이 있는지 자세하게 알아보겠습니다.
실리악병(셀리악병)의 증상
실리악병(셀리악병)은 자가면역질환의 한 형태로 원래 외부 병원체를 공격해야 하는 면역체계가 오작동을 일으켜 몸의 세포나 조직을 공격하는 질환을 말합니다.
실리악병(셀리악병) 은 수술, 임신, 출산, 바이러스 감염 등을 겪거나 유전적 요인으로 글루텐에 대한 과민성이 생겨 발생할 수 있습니다.
국제적으로 공인된 논문에 따르면 실리악병(셀리악병)을 일으키는 유전자는 서양인과 중동에서 주로 발현되는 유전자 HLA-DQ2로 한국인은 5% 미만으로 매우 적은 편입니다. 하지만 계속해서 꾸준하게 증가하고 있는 추세이기도 합니다.
실리악병(셀리악병)의 증상은 그 종류가 매우 다양해서 진단이 어렵다고 합니다. 하지만 일반적으로 몇 가지 주요 증상이 있는데, 대개 위장 증상과 피부 증상으로 분류할 수 있습니다.
1) 위장 증상
다양한 위장 증상을 일으키는데, 주로 소장에서 영양분을 흡수하는 능력이 떨어지기 때문입니다. 대표적인 위장 증상은 다음과 같습니다.
- 설사 또는 변비
- 복통 및 경련
- 흡수 장애 증상
- 체중 변화(감소 또는 증가)
- 위장통(특히 식사 후 발생)
- 피로도
- 정신적인 혼란
- 팽만감과 가스
- 메스꺼움과 구토
- 빈혈(적혈구 수가 적음)
- 비타민 및 미네랄 결핍(철, 칼슘, 비타민 D 등)
2) 피부 증상
실리악병(셀리악병)은 피부에도 영향을 미칩니다. 글루텐에 민감한 사람들은 피부에 다음과 같은 증상을 겪을 수 있습니다.
- 피부 발진(더모이티스 허페티포르미스, DH) : 신체 여러 부위 붉은 발진이나 가려움증
- 건조하고 가려운 피부 : 유난히 건조하고 가려울 수 있음
- 피부 붉음 반점 : 팔이나 다리 등에 붉은 반점이나 작은 물집 생길 수 있음
3) 기타 증상
- 관절통
- 두통
- 기분장애(우울증, 불안)
- 인지장애
- 구강궤양
4) 자녀에게 생길 수 있는 증상
- 성장 문제
- 사춘기 지연
- 과민성
- 주의 및 행동상의 문제
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실리악병(셀리악병) 진단방법
실리악병(셀리악병) 진단방법에는 일반적으로 혈액 검사와 소장 내시경 검사를 진행합니다.
1) 혈액 검사
혈액 검사는 주로 실리악병(셀리악병)의 초기 선별을 위해 사용됩니다. 여기서는 몸이 글루텐에 반응하는지 확인하기 위해 특정 항체의 수준을 측정합니다.
① TTG-IgA Test (Tissue Transglutaminase Antibodies)
진단하는데 가장 많이 사용되는 검사입니다. TTG-IgA 수치가 높게 나온다면 실리악병(셀리악병)의 가능성이 높습니다.
② EMA (Endomysial Antibodies) Test
TTG-IgA와 유사하게 실리악병(셀리악병) 여부를 검사하는 데도 사용됩니다. 비용이 더 비쌉니다.
2) 소장 내시경 검사
혈액검사 후 대개 내시경을 통해 소장의 상태를 직접 확인하게 되는데, 이 검사는 특히 소장 점막의 융모 상태를 평가하기 위해 시행됩니다.
① 점막 샘플링
내시경 검사 시 작은 조직 검체를 채취하여 현미경으로 자세히 검사하고, 이를 통해 점막 융모의 손상 여부나 염증 여부를 확인합니다.
② 내시경 평가
내시경 카메라를 통해 소장 내부를 직접 보고 손상 부위나 염증 부위를 확인합니다.
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실리악병(셀리악병) 좋은 음식
실리악병(셀리악병)의 주된 치료법은 글루텐이 없는 엄격한 식이요법입니다. 가장 효과적인 치료법이기도 합니다.
식이요법 외에도, 실리악병(셀리악병)을 가진 사람들은 흡수 장애가 영양소 결핍으로 이어질 수 있기 때문에 적절한 영양분을 섭취해야 합니다.
가장 효과적인 방법이 글루텐을 포함하는 모든 식품을 배제하는 것이지만, 다른 영양소를 충분히 공급받기 위해서는 식단 구성을 잘할 필요가 있습니다.
아래의 식품 리스트는 실리악병(셀리악병) 환자들에게 영양 가치가 높은 식품들입니다.
① 과일과 채소
과일과 채소는 글루텐을 함유하고 있지 않아 자유롭게 섭취가 가능합니다. 비타민, 미네랄, 그리고 식이 섬유와 같은 다양한 영양소를 제공해 줍니다.
② 글루텐 프리 곡물
탄수화물은 옥수수, 쌀, 감자, 고구마 등 글루텐이 함유되지 않은 곡물로 섭취할 수 있습니다.
③ 글루텐 프리 곡물 제품
실리악병(셀리악병) 환자들은 글루텐이 없는 빵, 과자, 시리얼과 같은 제품들도 구입할 수 있습니다. 그러나 이러한 제품들에 대한 글루텐 대체품을 선택할 때 영양 정보를 확인하는 것 또한 중요합니다.
④ 고단백 식품
실리악병(셀리악병) 환자들은 단백질 섭취에 신경을 써야 합니다. 가장 좋은 식품은 고기, 생선, 달걀, 견과류, 콩, 씨앗과 같은 고단백 음식들입니다.
⑤ 싱글 인 그레이디언트 식품
글루텐이 숨어 있을 가능성을 줄이기 위한 좋은 방법은 가능한 한 식품의 원재로가 단순한 제품을 선택하면 됩니다.
⑥ 우유 및 대체품
우유는 실리악병(셀리악병) 환자에게 안전하지만 글루텐이 함유된 우유 대체품은 조심해야 합니다. 글루텐이 함유되지 않은 우유를 선택해야 합니다.
⑦ 주의해야 할 식품
글루텐이 조미료, 소스 등에 숨겨져 있을 수 있으므로 식품 라벨을 주의 깊게 읽어야 합니다.
실리악병(셀리악병)은 다양한 증상을 나타낼 수 있는 복합적인 자가면역질환으로 조기 진단과 효과적인 관리를 위해서는 원인을 파악하고 증상을 인지하는 것이 중요합니다.
이상으로 실리악병(셀리악병)의 증상과 진단방법, 그리고 실리악병에 좋은 음식에는 무엇이 있는지 자세하게 알아보았습니다.
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