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아플 때 마시면 면역력을 높이는 5가지 음료

신박한 머니맨 2021. 1. 17. 12:28

 

 

 

평소에 감기에 잘 걸리시나요? 요즘처럼 코로나와 같은 바이러스가 유행하는 시기에는 더욱 신경이 쓰이게 되고, 홍삼을 먹는다거나 비타민을 추가적으로 알아보는 등 면역력을 올리기 방법에 많은 관심을 가지게 됩니다.

 

아플 때 마시면 면역력을 높이는 5가지 음료에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

[1] 오렌지 + 자몽 + 귤


 

 

 

주목할 만한 영양소(1인분)
  ① 오렌지의 칼륨
  ② 오렌지와 자몽의 비타민 A
  ③ 오렌지의 비타민 B-6
  ④ 오렌지의 비타민 B-9(엽산)
  ⑤ 모든 감귤류의 비타민 C
  ⑥ 오렌지의 아연

일일 권장 비타민 C를 위해서라면 위의 과일 주스를 마신다면 최고!

비타민 C는 신체를 손상시키는 물질로부터 세포를 보호하는 항산화 특성을 가지고 있습니다.

 

만약에, 비타민 C가 결핍된다면 상처 치유 지연, 면역 반응 장애, 감염과의 적절한 싸움에 어려움을 느낄 수 있습니다. 감기에 걸렸을 경우 비타민 C를 많이 섭취하면 증상이 덜 심각 해지고 회복 속도가 빨라질 수 있습니다. 성인의 경우 허용되는 하루 섭취량은 2,000mg입니다.

 

 

[2] 사과 + 당근 + 오렌지


 

 

 

주목할 만한 영양소(1인분)
  ① 당근의 칼륨
  ② 당근의 비타민 A
  ③ 당근의 비타민 B-6
  ④ 오렌지의 비타민 B-9(엽산)
  ⑤ 오렌지와 사과의 비타민 C

당근, 사과, 오렌지를 같이 갈아서 마시는 음료는 몸이 스스로를 보호하고 감염과 싸우는 데 도움이 됩니다. 사과와 오렌지는 비타민 C를 제공합니다.

 

또한 당근에는 항산화 성분 '베타카로틴'을 다른 어떤 식품보다 많이 보유하고 있습니다. 베타카로틴이 우리 몸 안에 들어오면 비타민 A로 바뀝니다. 베타카로틴은 유해 산소가 세포를 손상시키는 것을 막는 강력한 항산화 성분으로서 항암작용을 하여 각종 암을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

그리고 당근에는 면역 세포 증식과 항체 생산에 중요한 역할을 하는 비타민 B-6이 포함되어 있습니다.

 

 

[3] 비트 + 당근 + 생강 + 사과


 

 

 

주목할 만한 영양소(1인분)
  ① 당근, 비트, 사과의 칼륨
  ② 당근과 비트의 비타민 A
  ③ 당근의 비타민 B-6
  ④ 비트의 비타민 B-9(엽산)
  ⑤ 사과의 비타민 C

면역 체계를 돕고 염증 증상을 감소시키는 세 가지 뿌리 채소가 들어 있습니다.

 

염증은 종종 바이러스나 박테리아로 인한 감염에 대한 면역 반응입니다. 감기 또는 독감 증상으로는 콧물, 기침, 몸살 등이 있습니다. 류머티스 관절염이 있는 사람들은 생강이 항염 작용을 함으로 이 주스가 특히 유익하고 효과가 있습니다.

 

 

[4] 토마토


 

 

주목할 만한 영양소(1인분)
  ① 토마토의 마그네슘
  ② 토마토의 칼륨
  ③ 토마토의 비타민 A
  ④ 토마토의 비타민 B-6
  ⑤ 토마토의 비타민 B-9(엽산)
  ⑥ 토마토의 비타민 C
  ⑦ 토마토와 셀러리의 비타민 K

신선하고, 많은 재료가 포함되어 있지 않은지 확인하는 가장 좋은 방법으로 토마토 주스를 마시는 것은 내가 직접 만드는 것입니다.

 

토마토가 붉게 익으면 의사의 얼굴이 파래진다는 유럽의 속담이 있다고 합니다. 빨간 토마토를 먹고 나면 건강해져 의사들이 환자가 없어져 가난해진다고?? 토마토에는 일반적으로 엽산으로 알려진 비타민 B-9가 풍부합니다. 감염 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다. 토마토는 또한 항염증제인 마그네슘을 제공합니다.

 

토마토의 효능은 너무 많습니다. 활성산소를 제거합니다. 전립선암, 유방암, 소화기계 암을 예방합니다. 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 다이어트에 효과적입니다. 피부건강에 도움이 됩니다. 치매 예방에도 도움이 됩니다. 숙취 해소에 좋습니다. 시력을 좋게 해 줍니다. 혈압을 안정화시켜줍니다. 심장 건강을 지켜 줍니다.

 

 

[5] 케일 + 토마토 + 셀러리


 

 

 

주목할 만한 영양소(1인분)
  ① 토마토 주스의 마그네슘
  ② 케일에서 망간
  ③ 토마토 주스의 칼륨
  ④ 케일과 토마토 주스의 비타민 A
  ⑤ 토마토 주스의 비타민 B-6
  ⑥ 토마토 주스의 비타민 B-9(엽산)
  ⑦ 케일과 토마토 주스의 비타민 C
  ⑧ 토마토 주스의 비타민 K

케일 주스 0.2L 에는 사과 470개, 토마토 120개, 바나나 90개에 달하는 풍부한 영양성분을 보유하고 있다고 합니다. 그중에서도 항산화 성분인 베타카로틴이 녹황색 채소 중에서 가장 많은 양을 함유하고 있어, 우리 몸속의 유해한 활성산소를 억제해 주는 항산화 작용을 통해 항암 효과에 좋고 십자화과 채소중 하나로 양배추나 브로콜리에 들어 있는 설포라판이 풍부하여 위염 발생의 원인인 헬리코박터균을 억제하여 위암 예방 효과에 뛰어나다고 합니다.

 

셀러리의 효능을 알아보겠습니다. 혈압을 낮추어 주는 역할도 하면서 콜레스테롤 수치를 내려주기 때문에 고혈압 환자분들이 드시면 좋다고 합니다. 기름진 음식을 자주 드시는 분들이라면 꾸준하게 챙겨 드시는 것이 좋습니다. 각막을 보호해 주는 역할을 하면서 눈이 건조해지지 않도록 도와주는 비타민 A가 풍부하게 들어 있어 시력 개선 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 


과일, 채소 주스 및 건강한 영양 음료를 직접 만들어 마시는 것은 건강을 유지하는 가장 맛있는 방법 중 하나입니다.

면역 체계를 강하게 유지하면서, 슬기롭게 코로나 시대를 이겨나가기를 바랍니다.

 

이상으로 면역력에 좋은 음료 5가지를 소개해 드렸습니다.!!