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애주가이신 분에게, 적정 음주량 음주 가이드라인 알아보기

신박한 머니맨 2024. 2. 27. 11:39

애주가이신 분에게, 적정 음주량 음주 가이드라인 알아보기
애주가이신 분에게, 적정 음주량 음주 가이드라인 알아보기

 

 

애주가이신 분이라면 누구나 알코올의 위험성을 인지하고 건강한 음주 습관을 유지하는 것이 중요합니다. 적정 음주량 음주 가이드라인은 이러한 노력을 위한 필수적인 도구입니다.

 

 

건강 유지, 사회적 문제 예방, 정신 건강, 경제적 손실 방지, 삶의 질 향상 등 적정 음주량 및 음주 가이드라인이 필요한 이유입니다.

 

적정 음주량 음주 가이드라인
적정 음주량 음주 가이드라인

 

관련 내용을 알아보기 전에, 자신의 음주 습관을 객관적으로 알아보고 관리하는 것이 무엇보다도 중요한데 쉽고 간단하게 알콜 관련 자가진단을 할 수 있는 방법이 있어 아래에 소개해 드리겠습니다.

 

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이번 글에서는 적정 음주량 및 음주 가이드라인에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.

(출처 : 관련 내용은 보건복지부 국립부곡병원 중독 바로 알기 사이트의 내용을 정리한 내용입니다)

 

 

술이란?

주세법(酒稅法) 제2조 제1호에 따르면, 술은 에탄올(C2H5OH)을 함유하는 음료로서 도수가 1.0% 이상인 것을 의미합니다.

주세법에서 규정하는 술은 크게 증류주, 발효주, 기타 주류로 분류됩니다.

 

주세법에서 규정하는 술
주세법 에서 규정하는 술

 

  • 증류주 : 발효주를 증류하여 만든 술을 말합니다. 맥주를 발효시키면 위스키, 와인을 증류시키면 브랜디, 약주와 청주를 증류하면 증류식 소주가 됩니다. 그다음 완성된 증류주에 향신료와 감미료를 넣으면 리큐르가 됩니다.
  • 발효주 : 자연 발효에 의해 만들어지는 술을 말합니다. 보리를 발효시키면 맥주, 쌀이나 밀 등이 발효되면 막걸리, 약주 및 청주, 과일 등을 발효된 시키면 과실주가 됩니다.
  • 기타 주류 : 주세법상 분류되는 발효주, 증류주 또는 주정 등 어디에도 속하지 않는 술을 말합니다. 대표적으로 맥주와 유사하나 기타 주류로 분류되는 발포주가 있습니다. 주세법상 맥주는 맥아 함량이 10% 이상인 발효주를 말하며, 발포주류는 10% 미만으로 기타주류로 분류됩니다. 국순당 쌀 플레이버 같은 제품의 경우에도 막걸리처럼 보이지만 기타주류로 분류됩니다.

 

 

적정 음주량, 음주 가이드라인

① 대한가정의학회 알코올연구회 가이드라인

▶ 표준 1잔의 알코올 양 : 14g 기준 1주일 음주량 (남성기준)

  • 소주 2병 이하
  • 맥주 8병 이하
  • 와인 8잔 이하
  • 막걸리 8 사발 이하

 

※ 여성과 얼굴이 붉어지는 남성은 위 기준의 절반 이하 권장

 

대한가정의학회 알코올연구회 가이드라인
대한가정의학회 알코올연구회 가이드라인

 

 

② WHO의 고위험 음주(주 1회 음주 기준)

  • 표준 1잔의 알코올 양 : 10g
  • 1회 평균 음주량
  • 남성 : 7잔 이상 / 여성 : 5잔 이상
  • 주 2회 이상 음주

 

③ 미국 국립보건원 알코올남용중독연구소(NIAAA) 가이드라인

▶ 표준 1잔 중 알코올 양 14g

  • 적정 음주량 : (남성) 2잔 / 1일  (여성) 1잔 /1일
  • 저위험 음주량 : (남성) 4잔 /1일, 14잔 / 1주  (여성) 3잔 / 1일, 7잔 / 1주
  • 폭음 : (남성) 5잔 / 2시간  (여성) 4잔 / 2시간
  • 과량 : 5회 이상의 폭음 / 1달

 

미국 국립보건원 알코올남용중독연구소(NIAAA) 가이드라인
미국 국립보건원 알코올남용중독연구소(NIAAA) 가이드라인

 

 

건강한 음주 문화

① 건강한 음주문화를 위한 제안

자신의 주량을 바로 알고 타인의 주량을 존중하는 책임 있는 음주

※ 주량의 사전적 의미 : 마시고 견딜 수 있을 정도의 술의 분량, 완전히 취하는 것이 아니라 취기가 적당히 느껴지는 양

 

② 술을 마시면 안 되는 대상과 상황

  • 미성년자, 임신 중/임신 계획 중/수유 중
  • 안전 관련 업무(건설중장비 및 교통수단 운전 등)에 영향을 미치는 시간대
  • 신체적/정신적 질환자
  • 고령자
  • 알코올 분해 효소가 없어 술을 마시면 얼굴이 빨개지는 알코올성 안면 홍조증이 있는 사람

 

건강한 음주 문화
건강한 음주 문화

 

③ 여성의 적정 음주 권장량이 남성보다 왜 낮은 걸까?

평균적으로,

  • 몸무게 : 여성 < 남성
  • 체지방 : 여성 > 남성
  • 체내 수분량 : 여성 < 남성
  • 알코올분해효소 : 여성 < 남성

따라서 여성이 남성과 같은 양의 술을 마셔도 여성의 혈중알코올 농도가 더 높으므로 여성의 적정음주 권장량이 남성보다 적습니다.

 


 

 

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