신박한 지식 BOX

조심해야 할 식품 알레르기, 대체식품은?

신박한 머니맨 2021. 3. 23. 06:06

봄은 알레르기의 계절이라고도 합니다.

더불어 식품 알레르기가 있는 분들은 더욱 조심을 해야 하는 계절이기도 합니다.

 

오늘 포스팅은 식품 알레르기를 유발하는 식품과 이를 대체할 수 있는 식품에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

식품 알레르기란, 일반적으로 무해한 식품을 특정인 섭취했을 경우 그 식품에 대해 과도한 면역반응이 일어나는 것을 의미합니다.

 

 

출처 : www.foodsafetykorea.go.kr

 

 

특정 식품을 먹고 몸의 면역시스템이 과다 작용해 두드러기, 홍반, 가려움증, 기침, 재채기, 호흡곤란, 복통, 구토, 빠른 맥 혈압 저하, 의식저하 증상 등이 나타날수 있으며 더욱 심한 경우, 전신 과민반응 쇼크로 목숨을 잃을 수도 있다고 합니다.

 

 

 

[1] 식품 알레르기 주요 원인 식품에는 무엇이 있을까요?


식품의약품안전처에서는 쇠고기, 닭고기, 난류(가금류에 한함), 돼지고기, 대두, 우유,밀, 메밀, 게, 고등어, 조개류, 새우, 토마토, 복숭아, 호두, 땅콩,아황산류를 알레르기 유발물질 표시대상 식품 21개로 정하여 관리하고 있습니다.

 

 

 

식약처 지정 21종 알레르기 유발물질 표시대상식품

 

 

 

 

[2] 알레르기 유발식품별 대체 식품


식품 알레르기가 있다면 어떻게 음식을 섭취 할 수 있을까요? 알레르기 식품별 대체 식품을 알아보고, 대응해서 섭취한다면 문제가 해결 될 수 있습니다.

 

 

출처 : www.foodsafetykorea.go.kr

 

 

[3] 식품 알레르기 예방법, 꼭 기억하세요!


  • 어떤 식품에 자신이 민감한지 평소에 사전 검사하여 알고 있기
  • 알게된 자신의 알레르기 유발 식품에 대해서는 섭취 피하기
  • 제품 구입 시, 식품 라벨의 '알레르기 유발 식품' 표시사항 확인하기
  • 식당이나 외부에서 식사를 할 경우, 본인의 알레르기 유발 식품에 대해서는 주문시 미리 '빼 달라'라고 요청하기

 

출처 : www.foodsafetykorea.go.kr

 

  • '어린이 기호식품의 알레르기 유발식품 표시제' 는 다음 포스팅에서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 


 

 

이상으로 식품 알레르기에 대해서 알아보았습니다. 

식품 알레르기 대체 식품과 예방법을 바로 알고, 안전한 식품 섭취를 통해 건강을 지키시기 바랍니다.

 

다음 포스팅에서는 "어린이 기호식품의 알레르기 유발식품 표시제 관려해서 어린이 기호식품 속 알레르기 유발식품 표시 라벨 읽는 법"에 대해서 알아보도록 하겠습니다.